Uwe Beutin Privat

Weihnachtsplätzchen

Diese Rezepte sind aus dem 19. Jahrhundert überliefert worden und einfach gut. Bitte immer an die vorgeschriebenen Mengen halten! Das heißt, dass man mit klebrigem Teig zurechtkommen muss. Sonst schmeckt es eben einfach nicht so gut ;)


Bethmännchen Bethmännchen

  • 400 g Marzipanmasse
  • 160 g Zucker
  • 2 Eiweiss von kleinen Eiern
  • 20 g Mehl
  • 120 g geschälte, geriebene Mandeln

Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Mit leicht feuchten Händen kleine Kugeln, oben etwas abgeflacht, formen. Diese auf Backblechen über Nacht in einem kühlen Raum trocknen lassen. Mit 3 halben Mandeln bestecken. Vor dem Backen mit Eigelb (gemischt mit ein paar Tropfen Kondensmilch) bestreichen. Backen bei 150°. Sie sollen mehr trocknen als backen


Nussstangen Nussstangen

  • 250 g Butter und
  • 250 g Zucker schaumig verrühren und dann nach und nach
  • 4 Eigelb dazugeben. Mit
  • 250 g geriebenen Haselnüssen und
  • 300 g Mehl verrühren.

Aus festem Teig fingerdicke Stängchen formen, die wirklich nicht zu groß sein sollten. Mit Eigelb bestreichen, bei mittlerer Unterhitze (ca. 180°) hellbraun backen.


Heidesand

  • 250 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Milch
  • 340 g Mehl
  • 1 gestr. Teelöffel Backpulver

Butter bräunen, evtl. sieben, kalt werden lassen, schaumig rühren, dazu Zucker, Vanillezucker und Milch rühren bis alles cremig ist. Circa 2/3 des mit Backpulver gesiebten Mehls darunter rühren. Aus dem Rest des Mehls den Teig gut verkneten, kaltstellen, anschliessend Rollen von ca 3 cm Dicke bilden. 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf mit Backpapier belegtem Blech setzen und 15 min. bei nicht mehr als 175° Grad backen.


Vanillekipferl Vanillekipferl

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g geschälte, geriebene Mandeln
  • 250 g Mehl
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Butter und Zucker schaumig rühren, dann weitere Zutaten dazugeben und durchkneten. Ausrollen, dünne Hörnchen formen und bei 160° bis 170° hellgelb backen. Die noch heißen Hörnchen in Zucker mit etwas Vanille- oder Vanillinzucker vorsichtig wälzen. Ich nehme dazu eine Plastikdose und rotiere diese vorsichtig um ihre eigene Achse.


Zimtsterne Zimtsterne

  • 2 Eiweiss
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tropfen Bittermandelöl
  • evtl. 3 Tropfen Zitronenöl
  • 250 g ungeschälte, geriebene süße Mandeln
  • 2 Teelöffel Zimt

Die Masse gut mischen, kalt stellen. Auf Zucker ca. 5 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen und bei 200° backen. Hier ist der Teig wirklich klebrig, so soll das aber sein! Bitte kein Mehl zugeben sondern Nerven behalten! Erkaltet mit Zitronen-Zuckerguss bestreichen. Das Zutaten lassen sich ohne weiteres verdoppeln; die angegeben Mengen ergeben etwa 2 Bleche.


Zitronen-Zuckerguss

Echten Zitronensaft und gesiebten Puderzucker mischen. Dabei ist das Verhältnis Puderzucker zu Saft so zu wählen, dass eine sähmige Masse entsteht. Man benötigt dazu wesentlich mehr Zucker als Saft also mit letzteren aufpassen. Ich wärme die Mischung noch etwas an, dann trocknet sie schneller.